SALSA GENERO MUSICAL
La salsa es el término usado a partir de los años setenta
para definir al género musicalresultante de una síntesis de influencias
musicales cubanas con otros elementos de música caribeña, música
latinoamericana y jazz, en especial el jazz afrocubano. La salsa fue
desarrollada por músicos de origen «latino» (‘latinoamericano’) en el Caribe
hispano y la ciudad de Nueva York.
La salsa abarca varios estilos como la salsa dura, la salsa
romántica y la timba.
Esencia de la salsa
El director cubano Machito afirmaba que la salsa era, más o
menos, lo que el había tocado durante cuarenta años (entre 1930 y 1970) antes
de que el género musical se denominara así.2 Por otro lado, el músico
neoyorquino de ascendencia puertorriqueña, Tito Puente, negaba la existencia de
la salsa como género en sí mismo, afirmando que «lo que llaman salsa es lo que
he tocado desde hace muchísimos años: se llama mambo, guaracha, chachachá,
guaguancó. Todo es música cubana. La salsa se come, no se oye, no se
baila».[cita requerida]
El músico Eduardo Morales (1969-) define la salsa como «un
nuevo giro de los ritmos tradicionales al son de la música cubana y la voz
cultural de una nueva generación» y «una representación de la identidad cubana
y latina en Nueva York».[cita requerida]
No obstante, autores señalan como un elemento fundamental en
el surgimiento de la salsa en los años setenta al quehacer musical de los
músicos puertorriqueños y su cultura, tanto en la isla de Puerto Rico como en
su diáspora neoyorquina. Se señala el peso específico de los puertoriqueños en
New York que, aunque minoría, eran numéricamente muy superiores a cualquier
asentamiento latinoamericano. También se aduce que el corte en el intercambio
cultural entre Cuba y Estados Unidos ―producido como reacción contra la
revolución cubana de 1959― potenció el protagonismo de los puertorriqueños en
la escena musical latina de New York.
Características
Clave de son en 2-3. Este patrón de clave es que se usa
también en la salsa.
La salsa presenta las siguientes características:
Ritmo: Utiliza como base la clave de son, el patrón rítmico
del son cubano, en un compás de 4/4.
Melodía: En muchos casos las melodías usadas en la salsa se
corresponden con las empleadas tradicionalmente en el son montunoaunque puede
asimilarse también a otros géneros de la música cubana y caribeña tradicional,
inclusive melodías de la música popular latinoamericana.
Armonía: Se corresponde con la utilizada en la música
occidental.
Instrumentación: Usa instrumentos de percusión cubanos
popularizados desde los años veinte como pailas o timbales, bongó, güiro
cubano,cencerro, dos maracas y conga. Arsenio Rodríguez se presentó como el
primer músico en incorporar la conga o "tambo" a la orquestas de
baile.4
Amén de la percusión, la instrumentación se completa con
piano, contrabajo (en muchos casos bajo eléctrico), trompetas,
saxofón,trombóns, flauta y violín. La influencia del jazz afrocubano viene
determinada por el arreglo aunque no es una condición imprescindible en la
salsa.
Excelente blog
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